Севастополь помнит о блокаде Ленинграда
Блокада Ленинграда - одна из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны. Это долгих 900 дней смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей города. Ни один город мира за всю историю войн не отдал за Победу столько жизней, сколько отдал Ленинград.
27 января 2015 года на территории Музейного историко-мемориального комплекса героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея» состоялось памятное мероприятие, посвященное Дню полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками.
Инициаторами и участниками проведения мероприятия выступили бойцы автомобильно-мотоциклетной группы «Красная Армия» и реконструкторы военно-исторических клубов Севастополя.
Собравшиеся минутой молчания почтили память погибших участников битвы за Ленинград и жителей блокадного города, в честь прорыва блокады был произведен выстрел из 45-мм пушки. 27 января 1944 года в освобожденном от блокады Ленинграде праздничный салют был произведен двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырёх орудий.
К памятной дате на открытой площадке музея была подготовлена временная выставка. На ней представлены марки машин, на которых по «Дороге жизни» водители доставляли продукты питания, горючее, лекарства — все, в чем так нуждались осажденные ленинградцы. По суше и по воде, по хрупкому льду, под постоянным обстрелом вражеской артиллерии воины Ленинградского флота и водители ежедневно провозили тысячи тонн различных грузов. Дорога начиналась у Финляндского вокзала, шла вдоль берега Ладоги, а затем — по воде или льду, буквально в нескольких километрах от противника. Благодаря этой ледовой коммуникации были спасены от голодной смерти сотни тысяч людей и укреплена оборона города.